В 1927 году экспедиция Главнауки проводит инвентаризацию крупных млекопитающих, в частности – кавказского зубра. В этом же году, в урочище Гузерипль, на поляне, была установлена первая караулка и первый в заповеднике метеорологический пост, затем преобразованный в метеостанцию, которая функционирует и в настоящее время. Впоследствии на месте караулки вырос один из центральных кордонов заповедника – Гузерипль.
В 1931 году в Гузерипле создается энтомологическая станция, в задачи которой входило изучение фауны насекомых-вредителей леса. В том же году на кордоне «Киша», расположенном в излучине долины реки с одноименным названием, на месте бывшего княжеского охотничьего лагеря, была организована охотоведческая станция. Станция занималась инвентаризацией фауны заповедника, изучением экологии диких животных, разрабатывала методы их учета.
В 1949 году был запущен начинающийся из Гузерипля знаменитый туристический «тридцатый» маршрут «По Западному Кавказу», который шел по территории заповедника через поляны Партизанскую и Яворовую на приют «Армянский», далее через Гузерипльский и Армянский перевалы на приют «Фишт», и потом через Белореченский и Черкесский перевалы в Бабук-аул.
В 1961 году гравийной дорогой, проложенной через ущелье реки Белой Гузерипль был соединен с Хамышками –другим близлежащим поселком, вновь заработала узкоколейная железная дорога для перевозки древесины.
В 1995 году, после долгих споров и проволочек, Кавказскому заповеднику была возвращена территория плато Лаго- Наки и горный массив Фишт- Оштен. Гузерипль, в прошлом неприметный рабочий поселок лесорубов, сегодня он – развивающийся перспективный туристический центр. Растут комфортабельные отели, возводятся магазины. А на правом берегу реки Белой на заповедном кордоне расширяется рекреационный комплекс –рядом с Музеем природы размещены вольеры для содержания диких животных, детская игровая площадка, неподалеку устроен, уже полюбившийся туристам веревочный парк.